«ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ НАВЫКИ. ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ И ПОНЯТИЕ ПРОДУКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ.

 

Зачем учить общению и почему обучение жизненным навыкам необходимо начинать именно с этого?

 

  Навыки общения школьников весьма ограничены, хотя человек и осваивает эту деятельность практически с рождения. В дошкольном и младшем Школьном возрасте инструментарий общения приобретается по большей части в семье.

В подростковом возрасте семья перестает быть единственным фактором в формировании коммуникативных навыков. Поле общения ребенка расширяется: спортивная команда, друзья, значимые взрослые и т. д. Тем не менее, даже при весьма широком и разнообразном круге контактов дети также не приобретают навыка грамотного общения. Это обусловлено не только отсутствием положительного примера, но и естественными внутригрупповыми процессами, такими, как соперничество, борьба за лидерство, стремление расширить свое влияние в социуме.

 

 Часто проблемы в освоении конструктивных навыков общения у подростков связаны с возрастными и личностными особенностями, а также с невозможностью самостоятельно преодолеть усвоенные ранее стереотипы. Одни подростки из боязни выглядеть смешными стеснительны, замкнуты, другие, напротив, склонны к «шутовству» и постоянной браваде. Для третьих грубость и даже хамство являются единственным усвоенным стереотипом общения. В общем, надо признать, что без специально организованного обучения навыки цивилизованного поведения подростками осваиваются крайне трудно или не осваиваются совсем.

Занятия по обучению жизненно важным навыкам строятся на принципах партнерского общения, которые, как сказано выше, у детей практически не развиты. У детей 10-11 лет есть потребность в независимом партнерском общении, но нет соответствующего опыта. Поэтому на первых порах «цивилизованное» продуктивное общение может даваться с трудом как участнику группы, так и ее ведущему. Тем точнее надо представлять, чему мы учим и чему учимся. Это касается и участников, и ведущего, т. к. в такой группе навыки формируются и у ведущего.

 

 

МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

 

Что мешает нам правильно воспринимать других?

 

Мы редко воспринимаем людей объективно. Часто наше восприятие других людей основывается на впечатлениях, на истолковании и субъективной оценке мотивов поведения человека. Причем это истолкование в свою очередь зависит от того, какие качества мы предполагаем в этом конкретном человеке, и в какой ситуации этот человек находится.

Таким образом, адекватному межличностному восприятию препятствуют всякого рода «помехи». Перечислим некоторые из них:

  • Эффект ореола - Распространение общего оценочного впечатления о человеке на восприятие его поступков и личностных качеств (в условиях дефицита информации). В том случае, если нового ученика, пришедшего в класс, представили учителю как разгильдяя и лодыря, то даже его случайное опоздание на урок, будет, скорее всего, истолковано педагогом как «удачное» подтверждение данной характеристики.

  • Эффект первичности - выражается в том, что при оценке действий, поступков черт характера человека придается наибольшее значение первому впечатлению. Часто все последующие сведения о человеке, противоречащие созданному первичному образу, просто игнорируются, или расцениваются как случайные и нехарактерные. В связи с этим необходимо помнить известное выражение: «У вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление».

  • Стереотипы - относительно устойчивый и упрощенный образ человека, группы, событий, явлений, складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта и представлений, принятых в обществе (часто предвзятых). Воспринимая людей, мы часто проводим некую «классификацию» по их принадлежности к той или иной группе или социально-экономическому классу, по физическим характеристикам, по другим параметрам. Так создаются стереотипы, которые приводят к слишком упрощенному и условному представлению о конкретном человеке. Например, мы всегда, или почти всегда, знакомясь с новым человеком, мысленно сопоставляем его с известными нам группами, отвечая на вопросы «кто он?», «какой он?». Проще говоря, мы отвечаем на вопрос: «Он как кто?». Получив ответ на этот вопрос, «включив» арсенал наших стереотипов мы «заранее знаем», чего можно ждать от того или иного человека. Такая стереотипизация может привести к некоторым затруднениям и даже серьезным ошибкам в понимании и взаимодействии, особенно на первом этапе формирования взаимоотношений. Вот один из примеров, иллюстрирующий коварство стереотипов.

 

Учительница пригласила в школу отца Игоря Д., для того, чтобы серьезно поговорить о поведении и успеваемости мальчика. Педагог знает, что отец Игоря профессор математики, преподает в университете. По ее представлениям, профессор университета должен быть человеком серьезным, строгих правил. По крайней мере, она готова к обстоятельному разговору с солидным человеком «в очках и галстуке». Вместо этого в класс вваливается здоровенный «детина» с мотоциклетным шлемом в руке, одетый в спортивный комбинезон, и заявляет, что он и есть отец Игоря. Учительница растеряна, ей достаточно сложно перестроиться и найти верный тон для разговора с «таким профессором».

 

Стереотипы тормозят продуктивное содержательное общение, кроме того, они еще являются одной из составляющих предубеждений.

 

 

  • Предубеждения (предрассудки) - установки, препятствующие адекватному пониманию. Предубеждение отличается от стереотипа. Если стереотип - это достаточно упрощенное обобщение, то предубеждение это обобщение, связанное с жестко закрепленной оценкой - «плохо», «хорошо», «можно», «нельзя». Такие оценочные суждения на основе предубеждений высказываются, как правило, огульно и не предполагают действительного понимания конкретного человека, его характера, или мотивов его поступков.

 

Человек с раннего детства сталкивается с суровой силой предубеждений. Вот некоторые из них: «ребенку нельзя потакать, иначе он сядет на шею родителям», или противоположное по смыслу - «ребенка нельзя наказывать, ему ничего не надо запрещать пока он маленький, иначе он вырастет безвольным и запуганным».

Практически любая область человеческой деятельности и взаимоотношений связана с теми или иными предубеждениями. Причем предубеждения могут быть как относительно недолговечны, например, бытовавшее в свое время предубеждение против использования шариковых ручек в начальной школе, так и практически бессмертны, как предубеждение старшего поколения против «современной» молодежи. В любом случае, предубеждения серьезно мешают человеку адекватно воспринимать других людей, а также события жизни вообще и собственной жизни в частности.

 

САМООЦЕНКА

 

Как мы оцениваем себя и почему это важно ?

 

Самооценка - один из факторов регуляции поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, к событиям жизни.

Самооценка может являться как разрушительным, так и созидательным фактором в становлении человека, она влияет на формирование основных черт характера. Защитная функция самооценки с одной стороны обеспечивает достаточную стабильность и целостность личности, с другой, - ведет к отрицанию и искажению объективных данных не совпадающих с параметрами самооценки. Такое отрицание может существенно тормозить развитие личности.

Самооценка может характеризоваться по следующим параметрам:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самооценка включает в себя как целостное приятие или неприятие себя (уровень самоуважения), так и частные оценки, включающие отношение к отдельным сторонам своей личности, чертам характера, поступкам, достижениям.

Наиболее конструктивным является такой характер самооценки, когда достаточно высокая общая самооценка человека сочетается с адекватной оценкой им своих качеств, возможностей (ресурсов), поступков, достижений.

Для нормального развития самооценки необходимо, при безусловной поддержке высокого уровня общей самооценки, создавать условия для продуктивных изменений самооценки частных характеристик, которые изменяются под влиянием, новой информации, опыта, оценок окружающих, объективного анализа достижений.

Самооценка является результатом сложного процесса социализации, при этом весьма существенной частью осознанной самооценки становится самопознание.

 

САМОУВАЖЕНИЕ, УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ, УСПЕХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Самоуважение – важнейшая составляющая зрелой личности. Причем, осознание значения собственных достижений и ценности собственного «Я» делает манеру общения спокойной и уверенной, а поведение уравновешенным. Часто место самоуважения в структуре личности занимают такие качества, которые можно определить как спесь, кичливость, чванство, заносчивость и другие. Чувство собственного достоинства и самоуважение как его составляющая, не являясь врожденными качествами, безусловно, формируются при определенных условиях социальной среды на базе навыков, приобретаемых человеком только в опыте общения.

Самоуважение – условно определяется соотношением двух составляющих: успех в деятельности и уровень притязаний.

Если уровень притязаний высокий, а успех в деятельности низкий – самоуважение «падает».

Уровень притязаний - стремление к достижению целей той степени сложности, на которую человек считает себя способным.

Создание условий для формирования самоуважения – важнейшая задача. Ее решением на разных этапах жизни человека должна заниматься как семья, так и общество в целом (социум). И здесь, школа, как «ведущий институт социализации» ребенка может либо способствовать развитию и укреплению самоуважения, либо свести на нет любые усилия семьи. К сожалению, такое в практике бывает очень часто.

 

 

 

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

 

Мы часто плохо разграничиваем два понятия – уверенность в себе и самоуверенность. Для того чтобы разобраться в психолого-педагогических тонкостях этих человеческих качеств (или черт характера), определимся сначала в самом значении этих слов.

Уверенность – твердая вера в кого-то, во что-нибудь.

Уверенный(ая) – твердый, не колеблющийся, не сомневающийся. Уверен в себе, не сомневается в своих словах, возможностях.

Самоуверенный(ая) – слишком уверенный в себе, выражающий пренебрежение к другим.[1]

Даже беглый взгляд на семантическую характеристику этих понятий дает нам возможность увидеть одно значительное отличие. Самоуверенность связана, прежде всего, с пренебрежением. Добавим, что это пренебрежение может быть связано не только с людьми. Человек самоуверенный может пренебречь явной опасностью, обстоятельствами и даже собственной некомпетентностью. Поведение самоуверенного человека часто ведет к проблемам не только для него самого, но и для окружающих.

Попробуем определить и перечислить факторы, сумма которых может дать чувство Чувство защищенности – уверенность в том, что есть люди (или человек), которые принимают тебя безусловно, любят несмотря ни на что, всегда постараются понять. Самый оптимальный вариант, когда это чувство рождается и формируется в семье еще в период дошкольного детства и продолжает развиваться и крепнуть в последующие годы. Формирование и укрепление этого чувства – важнейшая задача семьи.

 «Чувство локтя» – чувство товарищества, уверенность в том, что всегда есть люди, которые придут на помощь, поддержат, порадуются вместе с тобой, будут искренне сопереживать в случае неудачи. Это чувство рождается и формируется в детском коллективе. Подростковый возраст – важнейший период становления дружеских чувств. Главным фактором формирования «чувства локтя» является совместная деятельность.

 Чувство собственного достоинства формируется вместе с самооценкой и самоуважением. Самооценка дошкольника и младшего школьника связана, прежде всего, с той оценкой, которую он получает от значимых взрослых. «Я умный», «Я добрый», «Я смелый» или «Я хулиган», «Я растяпа», «Я лентяй» «Я копуша» – такие выводы о себе делает ребенок, и строятся они не на основе собственных его размышлений, а на основе реплик, услышанных от взрослых.

В подростковом возрасте мнение взрослых перестает быть столь значимым в формировании самооценки, а значит, и в развитии чувства собственного достоинства. В это время наиболее значимым становится мнение сверстников. Школьный возраст (а подростковый в особенности) – это период, когда ребенку можно и необходимо дать навыки осознанного анализа собственной личности, таким образом ослабив спонтанное влияние на самооценку «общего мнения».

Вера в себя – уверенность в собственных силах и возможностях, убежденность в том, что любое препятствие можно преодолеть, приложив максимум усилий. Это чувство формируется при наличии привычки и навыков целенаправленной систематической работы, выполняемой ребенком (учебной, домашней, общественной). Кроме того, чтобы верить в себя ребенок должен обладать достаточным уровнем информированности. В понятие «информированность» в данном случае входят учебная информация (знания по предметам, выполненное домашнее задание), коммуникативная информация (знания о правилах и способах общения, об особенностях характера и поведения людей) и информация о том, как и где «добыть» знания (где прочитать, к кому обратиться за помощью и за какой именно). Для формирования веры в себя ребенку и в младшем школьном, и в подростковом возрасте необходима постоянная поддержка взрослых, как в семье, так и в школе. Проще говоря, ребенка этому надо учить, и обучение это должно быть длительным, деликатным и кропотливым.

Таким образом, все перечисленные факторы являются условиями для формирования важнейшего для человека чувства уверенности в себе.

Чтобы развивать в детях уверенность, не нужны крупномасштабные мероприятия. Небольшие усилия могут давать большой эффект. Часто, чтобы быть по-настоящему уверенным в себе, ребенку не хватает определенной информации или знания, как поступить в том или ином случае, внимания и поддержки взрослых.

 

 

 

 

[1] Ожегов Сергей Иванович. Словарь русского языка / Гл. ред. С. П. Обнорский. 50000 слов. М.: Гос. изд. иностр. и нац. словарей, 1949. XVIII, 968 с.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Уважаемые коллеги!

Вы можете использовать тексты этого сайта и книги в своих методических разработках. Я буду рада, если они вам помогут в вашей профессиональной практике. При этом, очень вас прошу, не забывайте указывать источник и давать ссылку на сайт www.mkonsalt.com.

Желаю вам новых профессиональных открытий и достижений!

 
нажмите здесь
нажмите здесь
нажмите здесь

Регистрируйтесь, чтобы скачать книгу бесплатно 

Майорова Надежда Петровна

Нет нерешаемых задач, есть задачи, которые не решают

ДЛЯ ПИСЕМ

Москва E-mail: mnp07@mail.ru

психологическое консультирование