отрывки из книги

ПРОБЛЕМЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

 

   Проблема неуспеваемости младшего школьника волнует всех, кому в силу родительских или профессиональных обязанностей приходится общаться с детьми этого возраста.

    Не секрет, что вопреки ожиданиям родителей и даже несмотря на благополучно выдержанные конкурсные экзамены, многие дети начинают испытывать сложности с первых дней школьного обучения. Неустойчивое внимание, ошибки в тетрадях, плохая память - все это вызывает чувство досады у родителей и учителей. На голову ребенка сыпятся уговоры, упреки и даже угрозы. Часто приходится слышать как раздраженные родители распекают неудачливого малыша: "Опять те же ошибки, мы же с тобой вчера весь вечер это учили" или "Сколько можно тебе объяснять одно и то же, ты что, совсем бестолковый?" или "Посмотри на Анины тетрадки, чистые аккуратные, а у тебя сплошная грязь, буквы косые, кривые, смотреть противно".

    Учителя, в силу профессиональной закалки безусловно не столь импульсивны, но и они, подчас не удерживаются от раздраженной критики в адрес неуспевающего ученика. Таким образом, создается ситуация в которой ребенок оказывается под гнетом тройного страха. Он боится учиться, боится упреков родителей и учителя.

    Психологам известно, что страх этот может проявляться в различных формах. Как правило именно неуспевающие дети в первый год обучения в школе часто болеют, становятся вялыми, апатичными. Порой, страх школьного обучения проявляется в беспричинных капризах, упрямстве, истеричности,

    Иногда взрослым кажется, что ребенок равнодушен к своим неудачам. Часто приходится слышать от родителей: "У моего сына совсем нет самолюбия, никакими двойками его не проймешь". Однако, почти всегда, подобное мнимое равнодушие лишь внешнее проявление страха, который со временем может перерасти в стойкий невроз, деформирующий личность и определяющий дальнейший стиль и качество познавательной деятельности ребенка.

    Совершенно ясно, что подобного эффекта от "воспитательных" воздействий не хочет никто. И родители и учителя всеми силами стараются помочь ребенку освоить премудрости учения. Вооружившись терпением, учитель на дополнительных занятиях много раз объясняет ученику трудный материал, родители до позднего вечера штудируют с ним пройденное. Как правило, это помогает и ребенок действительно начинает делать успехи. Учитель доволен, родители вздыхают с облегчением, "контроль" ослабевает и... временные успехи сменяются новыми неудачами.  Каждая тема осваивается ребенком с большим трудом, часто оказывается, что, заучив новый материал, ребенок "напрочь забывает" ранее пройденное. Такая "дырявая" память, конечно вызывает негодование взрослых. И опять начинается борьба с неуспеваемостью.

 

  БОРЕМСЯ, БОРЕМСЯ, БОРЕМСЯ, А С ЧЕМ ?

 

    Отношение взрослых к неуспеваемости ребенка закономерно проходит некие легко прослеживаемые стадии.

1.Столкнувшись с первыми неудачами сына или дочери, родители от первого удивления и разочарования переходят к активным действиям. Прежде всего ребенка начинают неустанно всей семьей убеждать в том, что учиться хорошо "в наше время" просто необходимо. Кто то из взрослых, чаще всего мама или бабушка регулярно "учит уроки" вместе с ним, иногда для этого приглашается специальный репетитор-гувернер. Со временем, когда усилия взрослых, как им кажется не оправдываются, ребенка оставляют в покое. Родители огорченно вздыхают: "Что же делать, ну не дано ему хорошо учиться. Придется видно и дальше его тянуть из класса в класс. Пусть учится как может, лишь бы двоек не хватал".

    Учителя, как правило, с первых месяцев обучения выделяют неуспевающих в особую группу. Известно, как много сил и времени тратит учитель на дополнительные занятия с такими учениками, как чутко и терпеливо пытается помочь ребенку справиться со сложной и интенсивной программой школьного обучения. Но, время учителя ограничено в связи с высокой наполняемостью классов и все возрастающим объемом программы обучения, поэтому  его усилия подчас не приносят желаемого результата. Таким образом, уже к концу первого года обучения учитель вольно или невольно относит ребенка в разряд неуспевающих.

    Так ребенок уже в самом начале своей школьной жизни приобретает статус неуспевающего и, следовательно, неблагополучного ученика. А поскольку в этом возрасте он еще не способен к адекватной самооценке и целиком полагается на мнение взрослых, постольку статус неудачника закрепляется в его

сознании достаточно прочно.

    В дальнейшем, как показывает практика, работа учителя и родителей направлена в основном на то, чтобы "заставить" ребенка хоть как то учиться. Но успехи ребенка при таком подходе слишком незначительны.

  Описанная нами ситуация довольно часто встречается в школьной практике, однако считать ее закономерной безусловно нельзя.

    

ЧТО ТАКОЕ НЕУСПЕВАЕМОСТЬ ?

 

    Так что же такое школьная неуспеваемость и каковы ее основные проблемы? На первый взгляд проблема одна - ребенок трудно усваивает программные знания и получает низкие отметки. Это естественно волнует и огорчает родителей, учителей и самого ребенка. Однако, если приглядеться пристальнее, неуспеваемость - это сложнейшая социально-психологическая ситуация, в которую включен сам ребенок и все его ближайшее окружение. Без должной коррекционной работы эта ситуация неразрешима.     Помимо субъектов ситуации неуспеваемости, о которых говорилось выше, в нее включена, также сама технология обучения, о которой необходимо сказать отдельно.

    С очевидными позитивными переменами, пришедшими в систему школьного обучения, связан и ряд трудностей, наиболее болезненно отразившихся именно на начальной школе:  значительно увеличился объем обязательной информации, а следовательно и темп освоения программы; вместе с этим технология преподавания и обучения в основе своей остается неизменной, что обусловлено как низкой технической оснащенностью школ, так и сложностями системы повышения профессиональный квалификации учителей начальной школы. Все перечисленные факторы часто приводят к возникновению противоречия между познавательными возможностями ребенка и требованиями школьной системы (включающей в себя и технологию обучения).

    Конечно, познавательные возможности ребенка сугубо индивидуальны, однако давно доказан тот факт, что формирование познавательной деятельности в рамках систематического обучения подчинено строгим законам, имеет свои этапы, перескочить которые невозможно.

 Так, например, ребенок, недостаточно освоивший семантическое значение многих слов, часто с трудом понимает и плохо решает математические задачи, медленно читает, плохо осознает смысл прочитанного. Но это совсем не означает, что он вообще не способен к такого рода деятельности. Внимательно приглядевшись, взрослые с удивлением могут обнаружить, что тот же самый ребенок удивительно быстро складывает и вычитает, бегло считывает знакомые слова, но в школе его постоянно преследуют неудачи. Здесь налицо противоречие между имеющимися на данном этапе познавательными возможностями конкретного ребенка и требованиями технологии обучения, не ориентированной на эти возможности.

    Или, например, в первый класс приходят дети как с разной степенью сформированности учебных навыков, так и с разной степенью готовности интеллектуальной, мотивационной, личностной (уже не говоря о био-психических различиях). По требованиям школьной программы все они в кратчайшие сроки должны приобрести не только навыки познавательной и учебной деятельности, но и освоить сложный учебный материал, связанный с чтением. счетом, письмом и т. д. Таким образом, очевидно, что все дети, пришедшие в первый класс, различны по многим параметрам, но условия их обучения одинаковы,  следовательно, все они имеют разные шансы на успех.

    Неуспеваемость, таким образом, это не просто низкие оценки "бестолковость" ребенка, это сложная комплексная проблема, решение которой, подчас не зависит от желания или нежелания самого ребенка. Решать такую проблему, как и лечить сложную болезнь, без специальных профессиональных знаний и навыков достаточно сложно. Поэтому, думается, что важнейшая задача родителей и учителя, вовремя обратиться к специалисту.

    В последнее время на помощь интуиции и опыту учителя все чаще приходит практический психолог, работа которого заключается в том, чтобы выявить и разрешить противоречия между индивидуальными особенностями интеллектуальной деятельности ребенка и способами его обучения в школе. Очевидно, что работа психолога, таким образом, ведется в двух направлениях. Первое - адаптация способов интеллектуальной деятельности ребенка к условиям школьного обучения. Второе - коррекция технологии обучения данного ребенка в соответствии с особенностями его интеллектуальной деятельности. В первом случае психолог работает индивидуально с ребенком, во втором, с учителем и родителями.

 

 

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ПСИХОЛОГ 

 

    Одной из основных причин обращения педагогов к  психологу является именно неуспеваемость школьников. В каждом классе есть группа детей, которые справляются с объемом школьной программы хуже, чем их сверстники. Уже в начальной школе класс неофициально, но достаточно прочно делится на подгруппы по качеству успеваемости. Каждый ученик приобретает статусную оценку именно по этому параметру и эта оценка закрепляется за ним на длительное время. Практически переход учащихся из более низкой по успеваемости группы в более высокую - явление достаточно редкое. Эта стабилизация статуса приводит в дальнейшем к возникновению у ребенка проблем личностного характера, не связанных непосредственно с учебной деятельностью.

    Естественно, что подавляющее большинство учителей  хотели бы не иметь в классе учеников неуспевающих или слабо успевающих.. Но нельзя создать хороший класс только путем отсева "слабых", следовательно одной из задач педагога является работа со слабо успевающими детьми, которая должна предусматривать индивидуализацию приемов и методов обучения в связи с особенностями познавательной деятельности ученика..

    Учитель, постоянно взаимодействуя с учеником в процессе обучения, имеет широкие возможности для наблюдения его индивидуальных особенностей. Однако для разработки адекватных средств и методов работы с конкретным ребенком, часто требуется специальное исследование.

    Здесь особенно актуальным становится сотрудничество с психологом, владеющим богатейшим арсеналом психодиагностических методик, определяющих своеобразие познавательной деятельности ребенка, позволяющих дать рекомендации, по обучению ребенка в связи с индивидуальными особенностями его познавательной деятельности. 

    В распоряжении практических психологов имеется достаточно большое количество разнообразных методик диагностики интеллектуального развития. Их создают и адаптируют как отдельные исследователи, так и целые научные лаборатории и институты.

    Одним из наиболее распространенных методов практической психодиагностики стали тесты, позволяющие в небольшой промежуток времени получить достаточно широкий спектр характеристик особенностей психики человека.

    Необходимо подчеркнуть разницу между диагностической работой с целью научного исследования и практической диагностикой с целью выявления индивидуальных особенностей познавательной деятельности "проблемного" ребенка.

    Различие заключается прежде всего в самих задачах диагностической работы психологов исследователей, т.е. научных работников, и школьных психологов т.е. практиков. Если задача первых - установить определенные закономерности психического развития, то цель вторых - ответить на конкретный вопрос, выявить причину определенного психологического явления. (Дубровина И.В.).  При этом  диагностический инструментарий, используемый как научными исследователями, так и психологами практиками одинаков.

    Выявление причин неуспеваемости - лишь начальный этап в работе практического психолога. Следующий этап - разработка коррекционной программы, способствующей развитию тех или иных способностей, преодолению трудностей, возникающих у ребенка в процессе адаптации его стиля интеллектуальной деятельности к условиям системы школьного образования.

 

 

 

Майорова Надежда Петровна

Нет нерешаемых задач, есть задачи, которые не решают

ДЛЯ ПИСЕМ

Москва E-mail: mnp07@mail.ru

психологическое консультирование