содержание

  1. Методические рекомендации для педагогов

  2. Принцип освоения навыков в условиях специально организованной социальной деятельности

  3. Принцип максимальной активности в процессе обучения

  4. Принцип максимальной достоверности информации

  5. Принцип активной исследовательской позиции каждого участника

  6. Принцип партнерского общения.

  7. Принцип взаимодействия семьи и школы в процессе формирования жизненно важных навыков

  8. Работа по организации и подготовке к занятиям

  9. Алгоритм подготовки к занятиям

 

Специфика технологии обучения жизненно важным навыкам

Школа обладает огромным ресурсом педагогов профессионалов. Их опыт и достижения в области предметного обучения бесспорны. Тем не менее, технология обучения жизненно важным навыкам, в особенности навыкам эффективной коммуникации, требует серьезной специальной подготовки учителей. Это связано прежде всего с тем, что сама предметная область – общение, к сожалению освоена учителями лишь на уровне интуиции и опыта. Только в последние годы в программу высшего педагогического образования включены специальные коммуникативные курсы. В то же время потребность по новому взаимодействовать с учениками, обучая их основам эффективной коммуникации у педагогов существует. Поэтому данное пособие призвано дать учителям возможность самостоятельно освоить практику коммуникативного тренинга.

 

Что же такое тренинг, и чем собственно профессия тренера отличается от профессии учителя. Попробуем разобраться в этом.

«В 1991 году Комиссия по трудовым ресурсам Великобритании (Manpower Services Commission, MSC) предложила следующее рабочее определение: «Тренинг – это запланированный заранее процесс, цель которого изменить отношение, знания или поведение участников с помощью обучающего опыта, и направленный на развитие навыков выполнения определенной деятельности или нескольких видов деятельности. Цель тренинга в рабочей ситуации состоит в том, чтобы развивать способности личности» (Wilson, 1999: 4)».

 

С. Гладышев пишет: «Тренинг–особый метод получения знаний, который отличается от своих аналогов тем, что все его участники учатся на собственном опыте настоящего момента. Это специально созданная благоприятная среда, где каждый может с легкостью и удовольствием увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и поражения. Помощь и внимание окружающих помогают быстрее понять, какие личностные качества необходимы и какие профессиональные навыки надо развить. Благодаря тому что ситуация тренинга учебная, ни один из участников не рискует уже сложившимися отношениями и взглядами, а приобретает и использует новый опыт. В реальной ситуации эксперименты могут привести к нежелательным последствиям. На стадии обучения в тренинге любой навык или качество моделируются на конкретных шагах и немедленно анализируются и проверяются в учебной обстановке, максимально приближенной к действительности. Так, на тренинге можно научиться гибкости, общению, принятию позиции другого, что очень полезно в жизни и творческой работе».[1]

Можно было бы привести и еще ряд определений, но и этих двух достаточно, чтобы понять, что тренинг это форма обучения, при которой организуются ситуации, позволяющие моделировать реальную жизнь и действовать в этой модели, приобретая опыт и знания.

Задача тренера – организовать такие ситуации. То есть в отличие от учителя тренер не транслирует знания, а создает условия, которые помогают участникам тренинга эти знания «добывать» самостоятельно, а также осваивать некоторые действия и тренировать навыки.

Вот как пишет об этом П. Берч: «Тренер – не значит преподаватель. Тренеру не нужно превосходить образованностью или умением того, кем он руководит. Вспомним спортивных тренеров. Едва ли они способны показать те же результаты, что их подопечные – тем не менее, их ценят и уважают воспитанные ими звезды. Тренеры помогают улучшить результаты, выявляя способствующие этому факторы – независимо от того, известны они были прежде или нет. Роль тренера заключается и в том, чтобы задавать вопросы. Вопрос – самый действенный инструмент, которым располагает тренер. Точный вопрос, заданный в нужный момент, содействует продвижению больше, чем любые способы руководства. Это подводит нас к другой фундаментальной составляющей тренинга – систематически способствовать реализации того, что ученику уже известно. Итак, подытожим сказанное о тренинге. На мой взгляд, это системный метод совершенствования посредством вопросов и руководства, с целью постепенного улучшения результативности деятельности до заданного уровня».[2]

Из сказанного следует, что учителю, для того, чтобы стать тренером необходимо:

  • научиться организовывать специальные ситуации для получения участниками тренинга собственного опыта взаимодействия,

  • освоить умение задавать вопросы.

Курс обучения жизненно важным навыкам предоставляет учителю готовый практикум такого обучения. В него включены: 41 занятие с детьми и 5 занятий с родителями. Кроме того в первой части книги даны сведения о коммуникативных навыках, и приемах их практического применения. Понятно, что это именно некоторые сведения, изложенные почти конспективно. Системное изложение каждой из представленных здесь тем потребовало бы отдельной книги. Тем не менее, хочется надеться, что представленные сведения помогут учителю и принесут пользу в освоении им профессии тренера. Эти сведения учитель может включать в информационные блоки занятий с детьми и родителями. Если есть необходимость, можно помимо тренинга проводить с детьми отдельные занятия, где на примере тренинговых ситуаций можно рассмотреть такие темы как конфликт, ведение спора и др. Родителям полезно дать информацию о базовых мотивах, о приемах слушания, о тактике ведения спора. Хочется надеяться, что собранный здесь материал поможет учителю при подготовке к занятиям.

 

 

Принципы, методы и приемы обучения жизненно важным навыкам

 

 

Методические рекомендации для педагогов

 

Уважаемые коллеги,

Вашему вниманию предлагается программа по интенсивному развитию навыков социализации у школьников. Средства, предлагаемые программой, не совсем обычны для школьного учителя. Это, скорее, программа тренинга социализации, чем привычная поурочная методическая разработка. Поэтому, чтобы Вам было легче с ней работать, мы предлагаем ознакомиться с краткими методическими рекомендациями.

 

  1. Занятия, предлагаемые пособием, рассчитаны в среднем на 2–3 часа. Как уже было сказано, такой временной интервал вполне целесообразен. Занятия рекомендуется проводить один раз в неделю.

  2. Возможен другой вариант организации. Занятия по материалу первых трех разделов можно объединить в единый тренинг и провести его в форме погружения (ежедневные занятия по 6 часов). Для этого администрацией школы может быть организован выезд на загородную базу во время осенних и зимних каникул.

  3. Содержание занятий четвертого раздела требует достаточно длительных перерывов между встречами (1–2 недели). Это обусловлено спецификой формируемых навыков.

  4. Занятия пятого раздела могут проводиться и как еженедельные встречи, и как выездной тренинг.

Большая часть игр и упражнений, включенных в занятия, активно используется практическими психологами. Часть предлагаемых упражнений, такие как «Литературный пересказ»  (автор Молодова Е. А.) и «Программа самовоспитания» (авторы Непомнящий Ю. В. и Шурухт С. М.), ранее не публиковались.

Каждое предлагаемое для выполнения упражнение снабжено подробным описанием, инструкцией и необходимыми методическими комментариями.

 

Принципы курса

 

Принцип освоения навыков в условиях специально организованной социальной деятельности.

Этот принцип обеспечивается особой формой организации процесса обучения. Все участники занятий вовлекаются в специально разработанные действия: выполнение упражнений, наблюдение за поведением других, анализ собственных ощущений и переживаний, сравнение собственного видения ситуации или факта с видением других участников группы. Педагог, ведущий занятия, не является доминирующим источником информации, он почти на равных включен в общую групповую деятельность, которая является для всех участников источником опыта социального взаимодействия. Именно социальный опыт ребенка, преобразуемый им в процессе осмысления собственной деятельности в достоверные знания, становится базой для формирования жизненно важных навыков.

Принцип максимальной активности в процессе обучения.

Этот принцип обеспечивается тем, что все занятия курса предусматривают максимальный уровень включенности в деятельность каждого участника. Это достигается при помощи технологий, используемых в современном социально-психологическом тренинге (дискуссии, ролевые игры, психогимнастические упражнения, рефлексия и др.). Упражнения и задания, включенные в занятия курса, сконструированы таким образом, что позволяют активно участвовать в их выполнении всем участникам группы одновременно. Принцип активности опирается на известную из области экспериментальной психологии идею о том, что человек усваивает 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что проговаривает, и 90% того, что делает сам.

Принцип максимальной достоверности информации.

Этот принцип обеспечивается тем, что средством «извлечения» знаний является собственная деятельность участников группы. Предметом изучения, анализа, осмысления становятся чувства, эмоции, состояния, спровоцированные теми или иными специально организованными действиями участников, «здесь и сейчас». Таким образом, предметом обсуждения становятся не абстрактные идеи, а наглядные факты.

Принцип активной исследовательской позиции каждого участника.

Этот принцип должен обеспечиваться мастерством и профессионализмом педагога, ведущего занятия. Каждое упражнение и задание должно быть поводом для анализа действий и переживаний участников. Здесь педагог должен занять позицию равенства собственного мнения и мнений участников, предоставляя каждому возможность высказываться, рассуждать, анализировать. Ситуация активной исследовательской позиции каждого участника складывается в группе далеко не сразу. Большим тормозом (как для ведущего, так и для участников) является непривычная, отличная от традиционной форма обучения. Действительно, традиционная форма обучения предполагает освоение каких-то уже готовых норм, правил, истин, которые необходимо выучить и следовать им. Педагог в данном случае является «носителем истин» и безусловным авторитетом. Предлагаемые в данном курсе занятия предполагают активное участие каждого в «создании заново» правил, норм, истин. В этот процесс на равных вовлечены как участники, так и педагог, ведущий занятия. Авторитет и даже жизненный опыт педагога ни в коем случае не должны доминировать над творческим поиском участников группы. Ведущий лишь координирует эту деятельность.

Принцип партнерского общения.

Этот принцип тесно связан с принципом активной исследовательской позиции участников. Он также обеспечивается мастерством ведущего. Партнерское общение – это общение, при котором каждый участник группы учитывает интересы, эмоции, чувства, переживания тех, с кем общается. Реализация принципа партнерского общения создает в группе атмосферу открытости, доверия, которая позволяет, не стесняясь экспериментировать, открыто, не боясь ошибок и насмешек, высказывать свое мнение. Этот принцип является наиболее действенным средством формирования навыков «цивилизованного» поведения у подростков.

Принцип взаимодействия семьи и школы в процессе формирования жизненно важных навыков.

Этот принцип обеспечивается содержанием курса, в который включен раздел «Занятия с родителями». Формирование жизненно важных навыков практически невозможно без участия семьи каждого ребенка. Ряд базисных навыков (таких, например, как уверенность в себе) изначально формируется в семье и поддерживается ею на протяжении всего детства и юности. Принцип взаимодействия семьи и школы рассматривается нами как один из ведущих еще и потому, что его реализация позволяет педагогу, ведущему занятия, поддерживать баланс требований, целей и задач в процессе социализации подростка. Иными словами, в процессе занятий педагог и родители имеют возможность сблизить свои воспитательные позиции, выявить и обсудить волнующие их проблемы.

 

Работа по организации и подготовке к занятиям

 

Помещение для занятий.

В первую очередь необходимо подумать о помещении для занятий. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы в нем можно было проводить подвижные игры, но не настолько, чтобы участники занятия в нем «терялись». Так что спортивный и актовый залы отпадают сразу. Если занятия проводятся в обычной классной комнате, то необходимо часть парт сдвинуть к стенам, чтобы образовалось место для посадки «в круг», восемь парт сдвинуть по две так, чтобы образовалось место для работы четырех групп. Для выполнения индивидуальных заданий участники могут выбрать любое удобное им место, в том числе и за партами, сдвинутыми к стенам.

Такое расположение мебели дает возможность продуктивно использовать все помещение в процессе занятия. По мере необходимости участники могут свободно перемещаться (со своими стульями), включаясь в различные виды работы. Эта планировка может использоваться на протяжении всех занятий (как с подростками, так и с родителями).

 

Оснащение занятий.

Для продуктивной, четкой и интересной работы необходимо тщательно оснастить занятия.

Оборудование:

– Переносная доска (если ее невозможно купить или сделать, можно использовать обычную классную меловую доску, но это менее удобно).

– Магнитофон, диктофон, аудиозаписи. Некоторые из упражнений выполняются под танцевальную музыку. Кроме того, курс предусматривает ряд заданий, связанных с рисованием. Тихое звучание музыки создает необходимую для выполнения рисунков атмосферу «публичного одиночества». Кроме того, музыка, включенная до занятий, пока участники входят, садятся на свои места и готовятся к занятиям, заранее включает их в некий рабочий ритм. Это позволяет сэкономить время, которое обычно уходит на «разогрев» участников.

Материалы для работы:

– Инструменты для рисования (в достаточном количестве). Все предусмотренные заданием рисунки должны быть выполнены одновременно. Их выполнение не должно срываться только из-за того, что кто-то из участников забыл дома фломастеры или карандаши.

– Бумага формата А4 и формата ватмановского листа (в достаточном количестве).

– Другое оснащение: ножницы, клей, клеящая лента (скотч) широкая и узкая, степлеры, краски, кисточки, ножницы, цветная бумага разных сортов, бейджи для карточек с именами участников, прищепки для крепления больших листов бумаги к переносной доске, двусторонний скотч для крепления листов к стенам и меловой доске. Для выполнения некоторых упражнений необходимы небольшой мяч и клубок пряжи. О них тоже стоит позаботиться заранее.

Все это оборудование постоянно хранится в классе в определенном месте. По мере расходования запасы его пополняются самими участниками.

 

Алгоритм подготовки к занятиям:

1. Ознакомьтесь с содержанием занятия, приложения к данному занятию и соответствующего раздела рабочей тетради для учащихся.

2. Обдумайте все теоретические положения, включенные в контекст, все понятия и их определения. Сверьтесь с собственными представлениями. Если что-то вызывает у вас сомнение или противоречит вашим собственным взглядам, обратитесь к справочной литературе.

3. Проанализируйте каждое задание. Для этого продумайте, зачем оно включено в занятие, какие задачи решает, какие навыки тренирует (как правило, каждое задание и упражнение тренируют не только навыки, обозначенные в названии раздела, в который оно включено, но и целый комплекс социальных навыков).

4. Продумайте, какие вопросы вы зададите участникам в ходе обсуждения каждого задания (это и называется «подвести участников группы» к тому или иному выводу).

5. Определитесь с топографией занятия (где и как рассадить участников, когда и куда переместить, каким способом разделить на подгруппы и т. д.). Спланируйте, где будут работать подгруппы, сколько для них понадобится рабочих столов.

6. Подготовьте раздаточный материал и оснащение (листы бумаги, карточки с заданиями, фломастеры, клейкую ленту, ножницы и т. д., то есть все, что может понадобиться для того, чтобы сделать занятие ярким, а общую его обстановку комфортной).

7. Мысленно проиграйте занятие, точно спланируйте время для выполнения каждого задания.

8. В том случае, если у вас еще мало опыта работы в подобной форме, скопируйте все формулировки инструкций на карточки (на занятиях их можно зачитывать прямо с карточек, так как от точности инструкции во многом зависит настрой группы на выполнение задания). Кстати, во время проведения занятия можно проверить, насколько качественно вы умеете давать инструкцию. Если после проговаривания инструкции у участников не возникает вопросов по поводу того, что и как они должны сейчас делать, если все сразу приступают к работе, значит, вы в совершенстве овладели мастерством инструктажа.

9. Постарайтесь запомнить и освоить следующие приемы ведения тренинга:

  • Точно планируйте время проведения каждого элемента занятия. Не пытайтесь форсировать – быстрее не значит лучше. Во время обсуждения не торопите участников. Многим, особенно в начале работы, требуется достаточно много времени на обдумывание и формулирование мысли.

  • Помогая участникам формулировать, не подменяйте их мысли своими.

  • Строго соблюдайте баланс высказываний участников – инициируйте менее активных (стеснительных, замкнутых, внешне безразличных) и деликатно «гасите» безудержную говорливость всезнаек, направляя их активность в конструктивное русло. Здесь может помочь традиционный прием, когда ведущий просит высказаться всех «по кругу» и очень коротко.

  • Не пользуйтесь оценочными высказываниями (молодец, хорошо, верно и др.). Похвала и поддержка (например, при презентации групповой работы) могут быть выражены общими аплодисментами или другими средствами. При принятии индивидуальных высказываний ведущий может просто поблагодарить говорящего.

  • Постарайтесь освоить разнообразные игровые способы деления участников на подгруппы и команды.

    Вот некоторые из них:

  • По дням рождения (деление на 4 группы) – те, у кого дни рождения летом, осенью, весной, зимой, попадают в разные группы.

  • По разрезанным открыткам – открытки (по планируемому количеству групп) разрезаются на части (по планируемому количеству участников в каждой группе). Задача каждого участника найти, к какой открытке подходит та часть, которая ему досталась.

  • По геометрическим фигурам – каждый участник вытаскивает из шапки вырезанную из бумаги геометрическую фигуру. Его задача – подойти к столу, на котором изображена такая же фигура. Таким образом, все участники, взявшие одинаковые фигуры, объединяются в команду (так же можно использовать цифры, буквы, игральные карты и другие знаки).

 

 

 

 

 

[1] Гладышев С., Как вести себя на тренинге?, журнал "Обучение & карьера", 2005 г., N 35, с. 70

 

 

[2] П. Берч, Тренинг, СПб, «Нева», М., «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2003 г., с. 9-10.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майорова Надежда Петровна

Нет нерешаемых задач, есть задачи, которые не решают

ДЛЯ ПИСЕМ

Москва E-mail: mnp07@mail.ru

психологическое консультирование